Где применяется соль техническая?

0
58

Соль техническая является эффективным противогололедным материалом. Она обладает рядом преимуществ: доступна по цене, эффективна при низких температурах, проста в применении.
Предназначена для очистки в любом диапазоне температур до – 30 °C. Преимуществами технической соли являются дешевизна и эффективность средств борьбы со льдом, она снижает силу сцепления льда с дорожным покрытием за счет образования рассола. Хлорид натрия (NaCl) входит в состав технической соли в 96-97%.
Свойства
Технический кристаллический продукт, не содержащий соли. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом получения соли. Технический вкус соленый — соленый, без посторонних привкусов. Цвет соли – часто белый, иногда желтовато-серый с различными оттенками, связанными с полем и способом производства соли. Наличие темных частиц допускается в пределах содержания оксида железа и нерастворимого остатка.
Использование

Техническая соль имеет широкое промышленное применение. В нефтяном секторе техническая соль используется для оттаивания почвы: солевой раствор заливается в скважины и под давлением попадает в почву, способствуя процессу таяния.
Техническая соль используется в качестве противогололедного материала на дорогах в зимнее время. Техническая соль используется для химической очистки котлов для систем водоснабжения и отопления, открытых и закрытых, для умягчения воды в промышленных и бытовых приборах. Соль используется для изготовления стирального порошка, стекла, бумаги, соды. Основной показатель противогололедного материала – способность эффективно растапливать лед. Он понимает количество льда в граммах, которое может растопить один грамм дорожной соли. Плавящая способность реагента зависит от скорости его растворения и количества выделяемого или поглощаемого им тепла.
Виды
Соль на дорогах зимой может быть различных видов:
Озеро. Основной сорт в Российской Федерации — о. Баскунчак. Соль непосредственно выпаривается из полученного раствора.
Карьер. Это соль для наименее очищенных дорог. Содержание хлорида натрия в ней в качестве компонента находится на уровне 90%. Из-за наличия нерастворимых частиц область применения такой соли сужается. В то же время у продукта есть большое преимущество — он дешевый. Поэтому техническая соль для дорог, по большей части, это именно карьерная соль.