Современные методы лечения алкоголизма

0
78

Трудно подходить к проблеме алкогольной абстиненции зависимому субъекту. Пациент-алкоголик редко обращается к проблеме напрямую. Более того, прекращение употребления часто воспринимается как еще более сложный период, чем период зависимости. Если вы или ваши близкие столкнулись с зависимостью, обращайтесь в клинику: алклиник наркология.

Первый шаг: осознание

Для облегчения осознания зависимого субъекта можно использовать различные стратегии. Поводом для упоминания может стать банальный анализ крови. Мы также можем начать с пищевых привычек, проблем, с которыми сталкивается субъект (бессонница, импотенция и т. д.).

Потенциальные осложнения для некоторых являются возможностью осознать риски, связанные с употреблением алкоголя. Наступление «серьезного» события (вождение в нетрезвом виде и авария со смертельным исходом, вспышка неконтролируемого насилия и т. д.) является определяющим для воли пациента.

Выслушивание и последующее наблюдение имеют большое значение в лечении, в то время как назначение лекарств является лишь вспомогательным средством.

В любом случае, какой бы ни была модальность осознания, сам субъект должен быть в состоянии предвидеть свое отлучение от алкоголя. Это условие является важным шагом для достижения успеха. Признание своей алкогольной зависимости — это первый шаг, который может занять время. Действительно, чтобы выйти из алкоголизма, нужно научиться менять свою жизнь и часто менять свои отношения с окружающими, а значит, быть готовым к этому и осознавать наличие проблемы.

Роль семейного врача

В большинстве случаев субъект не вербализует ни потерю контроля над употреблением алкоголя, ни свои страдания (или своих близких).

    Первоначально врач оценивает связь между наблюдаемыми нарушениями и употреблением алкоголя;

    Затем он информирует пациента о взаимосвязи между наблюдаемыми нарушениями и обнаруженной патологией, о возможном развитии, если потребление прекращается, или о рисках, которым подвергается пациент, если он продолжает пить.

Все бывшие пьяницы рассказывают, что при первой встрече с врачом у них было очень подозрительное отношение «отрицания», состоящее в том, что они не поднимали эту тему в лоб, потому что в начале все является предлогом, чтобы скрыть свое лицо.

Роль окружающей среды

Окружение находится в сложном положении, потому что оно не должно быть соучастником или морализатором. Он должен быть тверд в отношении решения пациента начать отмену. Его слушание, его понимание и его поддержка необходимы, но прежде всего они не должны инфантилизировать субъекта-алкоголика.

Супруга больного алкоголиком часто просит заботы о себе, потому что алкоголь меняет жизнь пары: супруг постепенно становится зависимым от выпивающего субъекта, сам зависимым от алкоголя. Это жизнь пары из 3 человек, которая постепенно наладилась. Супруга постепенно становится одержимой алкоголем, что пагубно создает атмосферу незащищенности и неуверенности. Наступает чувство вины, потеря уверенности в себе, а затем и невозможность действовать.

Иногда претендентом является только супруг, попавший в неподконтрольную ему спираль. Его страдания стали невыносимыми. Выслушивая его, объясняя ему алкогольную болезнь, конечно же, не умаляя ситуации, врач должен привести супруга к пересмотру своего партнера, к размышлению об узах, которые связывали их без алкоголя, и об их супружеской жизни. Менее запертый в своей единственной идентичности больного человека, алкоголик может изменить свое отношение…

Лучше, чтобы о каждом заботился другой человек. Если семейный врач берет на себя заботу о двух людях, он должен четко и с самого начала соблюдать строгий нейтралитет и установить рамки для встреч, чтобы лучше справляться с периодами кризиса, разочарования…

Алкогольная абстиненция у алкогользависимого больного является важным и длительным этапом в течении его болезни. Чтобы воздержание было длительным, поддержка (медицинская, психологическая и семейная) должна быть долгосрочной.