Четверть россиян тратит почти все свои доходы на оплату долгов

170

Нашему изданию стали известны результаты исследования социологов, которые пытались выяснить простую вещь — на какие нужды уходит основная часть семейного бюджета жителей РФ. И получилось как-то уж совсем невесело. Да, большая часть россиян по-прежнему до 80% своих доходов тратит на питание и оплату коммунальных услуг. Здесь, в общем-то, давно нет никаких изменений.

Печальней другое. Около 25% жителей нашей страны даже таких затрат на еду и коммуналку позволить себе не может. Причина проста. У этой четверти россиян порядка 89% зарплат уходит на оплату кредитов, процентов по кредитам и задолженностей по ним же.

Фактически, четверть населения страны живёт в долговой яме, выбраться из которой им суждено разве что в очень долгосрочной перспективе. Особенно критична ситуация в сфере пользования кредитными картами, которые банки выдают всем, порой чуть ли не принудительно.

Большинство пользователей таких карт не слишком подкованы юридически, и не оценивают всех рисков их использования. И, как отмечают специалисты, в банках далеко не всегда рассказывают о «подводных камнях» в случае просрочек по оплате кредита.

Соответственно, россиянин, взявший кредитную карту со ста тысячами на счёте, в конечном итоге вынужден погашать сумму, многократно превышающую первоначальную. Эксперты отмечают, что ситуация здесь не только никак не исправляется, а лишь усугубляется.