Добавление ингредиентов для сочности
По классическому рецепту котлеты делают из лука и хлеба. Они нужны для увеличения содержания влаги в готовом блюде. При готовке котлет дома не стоит делать их из одного мяса. Мякиш хлеба прекрасно сохраняет сок, поэтому фаршу он нужен обязательно.
Еще потребуется пассированный лук. Благодаря обжарке он сделает котлеты сочными и приятными на вкус. Также нужно добавить сырой картофель (всего 1 шт.), который натирается на терке. Еще потребуется сало в небольшом количестве и свежая зелень.
Ручное перемешивание
Мясо получается намного лучше, когда его перемешивают руками. Ложкой сделать фарш однородным не получится. К тому же при замесе выделяется белок, который является клейковиной для котлет.
Массу необходимо тщательно перемешать, а потом обить ее: взять фарш и кинуть его в емкость. Делается это 8-10 раз. Благодаря этой процедуре фарш получается эластичным. Из такой массы проще делать котлеты, к тому же они не будут разваливаться на сковородке.
Приготовление на среднем огне
Котлеты надо лепить средними по размеру. Их помещают на подогретую сковородку и готовят на среднем огне. Готовить не стоит сильно долго. Проверить это просто: следует разломить 1 котлету: на месте разлома цвет должен быть серый. Обычно приготовление занимает 7-10 минут на одну сторону.